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젖산에 대해서

explorer_man 2024. 12. 12. 17:24
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안녕하세요. 탐구맨입니다. 오늘은 젖산에 대해서 얘기해볼까 합니다.

 

 

젖산은 화학식 C3H6O3을 가진 유기산으로, μ-하이드록시프로피온산, 락트산, 유산 등으로도 알려져 있습니다. 1780년, K.W. 셸레에 의해 산패한 우유에서 처음 발견되었으며, 동식물계에 널리 존재합니다. 젖산은 D, L, DL형의 광학 이성질체가 있으며, 특히 L-젖산은 해당 과정의 최종 산물로 피루브산의 환원에 의해 생성됩니다. 

 

젖산은 조해성이 강한 막대 모양의 결정으로, 녹는점은 16.8℃입니다. 인체에서는 근육과 동물 조직에 존재하며, 혈액 속에는 100mℓ당 5∼20mg이 포함되어 있습니다. 특히, 심한 운동을 할 경우 젖산의 농도가 증가하게 되며, 이는 근육의 피로와 관련이 있습니다. 운동 후 휴식 시에는 일부 젖산이 산화 분해되지만, 대부분은 원래의 글리코젠으로 재합성됩니다.

 

D-젖산은 두꺼운 판 모양의 결정으로, 녹는점은 52℃입니다. DL-젖산은 무색의 시럽상 액체로, 식물이나 발효된 물질, 요구르트 등에서 발견됩니다. 젖산은 물, 알코올, 에테르에 잘 녹으며, 키니네염 등을 통해 D형과 L형으로 분리할 수 있습니다. 젖산균에 의한 젖산 발효로 생성되는 발효젖산은 균의 종류에 따라 D, L, DL-젖산 중 하나로 형성됩니다.

 

현재 젖산은 주로 녹말질과 당질류를 원료로 하여 발효법으로 제조되고 있습니다. 젖산은 신맛이 나며, 식용으로는 과실엑스, 시럽, 청량음료의 산미제로 사용됩니다. 또한, 주류의 발효 초기에 첨가하여 부패균의 번식을 방지하는 데에도 활용됩니다. 공업적으로는 염료의 발염제, 산성 매염제, 피혁의 탈회제, 합성수지의 원료 등으로 사용됩니다. 젖산칼슘은 식품의 칼슘 강화에, 젖산나트륨은 글리세린의 대용 및 담배의 습도 조절제로 사용됩니다. 젖산의 에스터는 도료의 용제로 사용되며, 플라스틱의 성질 개선에도 기여합니다.

 

개인적으로 젖산은 우리 생활에서 매우 중요한 역할을 하고 있다고 생각합니다. 특히, 운동 후 피로 회복에 도움을 주는 젖산의 역할은 많은 운동선수들에게 필수적입니다. 또한, 발효식품에서의 젖산의 존재는 우리의 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 다양한 산업에서의 활용도 매우 흥미롭습니다. 젖산이 가진 다재다능한 특성 덕분에 우리는 더욱 건강하고 다양한 식품을 즐길 수 있게 되었습니다. 앞으로도 젖산의 연구와 활용이 더욱 발전하길 기대합니다.

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